设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化局 >> 政务信息 >> 政策解读 >> 《四川省人民政府关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》解读

《四川省人民政府关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》解读

       1月3日,省政府印发《关于推进5+1产业金融体系建设的意见》(以下简称《意见》),提出积极构建与全省加快构建5+1现代产业体系推动工业高质量发展相适应的产业金融体系,引导金融围绕5+1产业发展提供精准支持。

该《意见》由省经济和信息化厅等部门牵头制定。由产业部门牵头制定文件,引导金融聚焦产业发展提供精准支持,在省内尚属首次。不同于单独的产业发展规划和金融发展规划,《意见》整合了产业、财政、金融等各项资源,更具融合性和系统性。

按照总体目标,四川将用5年时间基本建成5+1产业金融体系,带动全省5个万亿产业的总规模超过6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元,5+1现代产业体系基本形成。同时提出到2022年,全省工业融资规模增长到1.5万亿元,工业直接融资占工业融资规模的比重力争达15%等目标。

目标如何达成?《意见》提出围绕产业发展整合金融资源、完善金融服务、优化融资结构、组织财政资源和营造金融环境五项主要任务

围绕产业发展整合金融资源。省经济和信息化厅等部门将牵头引导金融资源根据5+1产业的产业属性、发展阶段和多样化需求开展多元化金融服务,重点支持产业发展关键领域和薄弱环节,促进产业结构优化和企业转型升级。探索更多产业链融资模式创新,四川还将稳步推广以供应链核心企业带动为特点的应收账款融资长虹模式,力争到2022年累计新增应收账款融资5000亿元等。此外,推动金融资源向农产品加工园区汇聚,服务乡村产业振兴;支持产业走出去,为四川造海外布局提供金融支持等也将有序推进。