设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化局 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 我市召开2020年工业产业推进会

我市召开2020年工业产业推进会

415日上午, 2020年全市工业产业推进会议在市经信局会议室召开。市委常委、市委组织部部长王希刚出席会议并讲话,市政府副市长朱华主持会议。

会议指出,工业强则经济强,工业兴则经济兴。要大抓项目建设,跑出工业动能“加速度”,紧紧围绕市委“5+5”现代产业体系、“5+100”重大工程项目,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,盯住进度补欠账,紧盯要素强保障,强化资金支持和土地供给,把握成渝双城经济圈建设的政策机遇,推动投资量、实物量、工作量“三量齐增”。要加强园区建设,打造融成融渝“大平台”,强化规划引领和功能提升,聘请国内外高端规划团队编制“1+9”工业园区“十四五”规划,加快园区道路、标准化厂房等配套设施建设,通过发展“飞地经济”等模式,实现借力发展、合作共赢。要扩大对外开放,做好招引承接“大文章”,抓好配套招商、专场招商、以商招商,抓紧启动招商引资“夏季攻势”,围绕市委加快打造成渝双城经济圈次极核战略部署,紧盯成都14个产业生态圈和重庆“芯屏器核网”全产业链,加快引进汽车、电子信息、医药等配套企业,推动形成“总部在成渝、基地在南充”“研究设计在成渝、生产制造在南充”的产业分工新格局。

会议强调,南充有油气化工、丝纺服装和农产品精深加工三大优势产业,要坚持错位竞争,打好南充工业“特色牌”,发挥能投集团带动作用,加快推动PTA下游项目尽快落地,要打造丝纺服装品牌,推动丝纺企业与中国服装学院、纺织研究院等开展合作,要大力发展农产品精深加工,抢占成渝餐桌市场。要聚焦创新驱动,增强企业竞争“硬实力”,全力抢抓数字经济发展机遇,优化产学研用创新平台,建立人才协同发展新机制,鼓励驻市高校与企业建立战略合作关系,为南充培养更多技能人才、创新人才。要优化营商环境,构筑区域竞争“新优势”,全力构建“亲清”新型政商关系,深化“放管服”改革,严格落实市委支持民营经济健康发展23条措施、支持中小企业发展16条措施等政策,努力给企业发展当好“店小二”,提供“保姆式”服务,为做强南充经济社会发展的工业支撑贡献力量。

朱华副市长就贯彻落实会议精神提出三点要求,一要健全工作机制,建立落实《重点工业(企业)项目调度机制》《政银企合作协调机制》,协调解决产业发展过程中存在的困难和问题。二要加大帮扶力度,逐一梳理用工难、融资难等问题,逐一制定具体帮扶措施,对市场前景良好、暂时出现生产经营困难的重点企业,实行驻厂指导,千方百计确保正常生产。三要推进产业发展,加强产业培育,全力推动汽车汽配产业强势崛起、油气化工产业高端发展、丝纺服装产业振兴繁荣、五大百亿战略性新兴产业加快突围,努力实现工业强市、产业兴市目标。

会上,市经济和信息化局就推进3+5”产业有关情况作了发言,审议了《推进“5+5”现代产业体系建设机制汽车汽配产业2020年工作安排》等文件。

市政府副秘书长李小庆,市发展改革委、市经济和信息化局等市直相关部门负责同志参加了会议。

(办公室)