设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化局 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 市经信局组织召开全市化工行业安全暨环保工作培训会

市经信局组织召开全市化工行业安全暨环保工作培训会

5月13日,全市化工行业安全暨环保工作培训会在市经济和信息化局会议厅召开局长石全华强调了工作重点、明确了责任分工、提出了目标要求,机关党委书记冯文泉部署了全市经信系统安全环保工作任务,四川大学硕士生导师、省库专家、中国科学管理研究院专家牛星刚就化工行业安全环保知识作了专题辅导培训,副调研员蒲德才主持会议并围绕行业综合监管作了发言。

会议强调,各级要高度重视行业安全生产和生态环境保护工作,严格落实“党政同责”“一岗双责”和“三管三必须”工作要求;要建立入园项目评估制度,入园项目土地利用率、工艺先进性、安全风险、污染控制、能源消耗、资源利用、经济效益等进行综合评定、全面考量;要严格水污染防治强化废气排放控制推进资源循环利用,确保环境保护不打折扣、不搞变通;要强化安全风险管控提高应急处置能力推进智能制造鼓励参加商业保险;要以长江经济带“三线一单”(生态环保红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)为约束,立足区域环境承载能力、资源状态,适时修编园区产业规划、园区规划环评、园区安全总体评价及园区空间利用规划;要督促指导南充经济开发区加强对能投化学、石达化工等已投产企业的安全监管,督促新引进在建化工项目严格落实“三同时”要求,确保园内污水处理厂稳定安全运行。

会议要求,阆中市、高坪区要加强对双瑞能源液化天然气、阆中化工和兰天化工液氨储存装载运输过程的监管;南部县要加快川龙化工关停后的设备设施拆除和土壤治理工作,尽快彻底完成人口密集区危险化学品生产企业关闭退出任务。各县(市、区)要做好防火、防洪、防涝工作,企业和园区要制定专项应急预案并组织演练,工业和信息化主管部门要制定完善《部门安全生产监管责任清单》。

各县(市、区)经信局、工业集中区管委会分管负责人、南充经济开发区经发局,全市重点化工企业分管负责人共计60余人参加了会议。(油气化工科)