设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化局 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 高起点高标准高质量实施设计扶贫工作

高起点高标准高质量实施设计扶贫工作

   910日,设计扶贫助力产业振兴座谈会在南充天来大酒店举行。工信部产业政策与法规司司长许科敏、副司长于晓东,四川省经信厅总经济师袁冰,南充市人民政府副市长朱华,中国工业设计协会会长刘宁出席会议。

    许科敏在讲话中指出,设计扶贫是直接面向农业农村农民,通过工业设计理念在脱贫攻坚中助力乡村一二三产业融合发展,构建全产业链,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。

    许科敏要求,设计扶贫要落地,从产业规划设计到落地实施,应结合南充当地实际,充分挖掘优势资源和利用产业基础,高起点规划、高标准设计、高质量实施,使其建成后即成为全国的样版、示范;中国工业设计协会在以往取得的成绩基础上,要继续加大力度,加快推进设计扶贫工作,力争取得更好的创新成果;省经信厅、南充市人民政府、市经信局、市供销社以及省市级相关部门要积极加强与协会的合作,充分发挥职能作用,共同努力把设计扶贫工作做好;企业主体要发挥主观能动性,借助设计为产品开发、产业发展注入创新动力,助推产业发展不断壮大,产品多元化。

   朱华在致辞中表示,南充将以此次会议为契机,切实领会好、贯彻好、落实好会议精神,努力推动南充技术创新和设计扶贫工作再上新台阶。同时,热忱欢迎大家积极参与南充产业扶贫各项行动,通过产业扶贫,助力乡村振兴,帮助南充乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

会前,许科敏及调研组一行前往嘉陵区电子商务公共服务中心、顺庆区四方寨实地参观了解设计扶贫在南充晚熟柑橘产品、产业创新发展和乡村振兴融合发展的实践工作情况。(技术创新与新兴产业推进科)