设为首页 加入收藏

您现在位置:南充市经济和信息化局 >> 媒体消息 >> 媒体消息 >> 一年内有5个投资超100亿元的重大产业项目落户 优化营商环境 南充“引凤”来

一年内有5个投资超100亿元的重大产业项目落户 优化营商环境 南充“引凤”来

营商环境就是生产力。近年来,我市持续优化营商环境,不断打出“组合拳”,让企业深切感受到审批少了、门槛低了、环境好了。

5月28日,《四川日报》刊发《优化营商环境 南充“引凤”来》一稿,并配发编后语,为我市不断优化营商环境点赞。此稿详细介绍了我市通过审批事项清理、程序再造、优化政务环境,实现了时间成本的降低;通过对相关部门进行权力的再厘清再约束,端正一级政府部门人员位置,把“找我办事”变成“我帮你办事”,强化公共服务意识,以制度的活力激发投资建设的热情。

今日本报予以转发,以飨读者。

5月20日,四川中虹集团又一批建设项目快速完成审批手续,一次接件,一次告知,一次办结。“现在南充营商环境有了质的飞跃。”中虹集团董事长蒋志祥由衷感叹,“以前,公司到市级相关部门报批项目规划等方案,审批时间长、流程复杂,报件人要跑断腿。”

5月10日,投资100亿元的奥宇望和啤酒小镇在南充市顺庆区破土动工。对如此巨额的投资,北京奥宇望和健康科技有限公司董事长车洪前是严谨而慎重的。“从浙江到两广,从华北到华南,公司先后调研国内多个城市。”车洪前说,“来到南充,深深被这里的投资环境打动。”

无论是蒋志祥的亲身经历,还是“异乡客”车洪前的一见钟情,背后折射的是南充市持之以恒、持续不断优化投资环境、营商环境,使之成为投资首选地和创业福地。

整治“三难三乱”回应企业诉求

南充市政协经济委副主任彭韬最近很忙,忙于今年经济发展软环境社会满意度评价前期准备工作。

经济发展软环境社会满意度评价工作发轫于2012年,由政协牵头,组织、委托有公信力的第三方,进行权威、科学的测评。测评覆盖全市80个市级部门和9个县(市、区)。对测评排名靠后的单位通报,连续排名靠后的单位由纪委监委问责。彭韬是这个评价体系的见证者、参与者、操盘手。

“可以说是刚过及格线,离良好还有不小的距离。”当年的测评结果让彭韬记忆犹新,“测评只得了72分,收集了反映强烈的意见和问题180多条,原工商、城管等部门排名靠后。”情况通报会上,排名靠后的单位领导“红脸”“出汗”“坐不住”。会后,相关部门和单位进行了逐一整改。

据彭韬介绍,自2012年始,软环境社会满意度测评得分逐年提升,2018年达到了84分,正从“良”逐步过渡到“优”。

今年3月,南充印发了《关于开展“三难三乱”问题专项整治工作的实施方案》,整治活动贯穿全年。对发生“三难三乱”的单位主要领导、分管领导要进行集中约谈,并存入干部廉洁档案,全力破解门难进、脸难看、事难办、乱检查、乱收费、乱执法,营造投资者放心、群众办事舒心、企业经营放心的干事创业氛围。

今年初,南充市委办、政府办还印发了《加强各级领导干部联系服务民营企业构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》,要求市县两级领导干部联系规上企业,每半年到所联系的企业调研或者现场办公不少于1次,开展“民营企业服务年”活动,及时回应企业诉求。

优化政务环境 有效遏制“三为”

“现在办施工许可证就是方便,当天交资料,当天就能拿证。”近日,在南充行政审批局办证大厅,顺庆区一市政项目负责人赵平感慨,以前,一个项目开工办理施工许可证,至少要跑建管科、行政审批科、招投标站、质安站4个科室办5个证件。

赵平的感慨,来自南充市大力优化政务环境的结果。

曾经,南充市级行权平台办件量,全省倒数第一;县级行权平台办件量,全省倒数第一。痛定思痛,知耻后勇,持续优化政务服务环境。到2018年,南充市级行权平台办件量全省第一,县级行权平台办件量跃升至全省第五。

“逆袭”的秘籍就是推行“五四三”工作模式。

权责、时限、材料、流程和样本五张清单,将权力关进了制度的笼子,照图施工即可;施工许可“五证合一”、“四联合”评审勘验、项目经理制度、重大项目审批服务处等四项改革,让政务服务提速;常态化监督、专项监督、舆论监督让“不作为、慢作为、乱作为”无处藏身。

仅去年,南充全市对十大类5453项行政权力事项进行了动态调整,减少了883项;清理证明材料,市本级仅保留14项,取消了250项;对市县两级重点项目,落实一名项目经理,代办项目所需手续;设立重大项目审批服务处,对重大项目审批实行一窗受理、内部流转、一窗办结。

目前,南充市企业建设时限由法定932天缩减到190天,提速79.6%。行政审批按时办结率达100%,办理提速96.6%。

据南充市纪委监委相关负责人介绍,去年以来,全市查处“不作为、慢作为、乱作为”典型问题163件,组织处理154人,纪律处分82人,移送司法11人,“三为”现象得到遏制。

筑巢引凤来 项目促发展

4月16日,南充市在中外知名企业四川行活动中,重点围绕5大千亿产业集群和5大战略性新兴产业推介项目300多个,有38个项目达成投资合作协议,协议投资总额达582.65亿元。项目数量、投资总额都居全省前列。

去年,南充GDP在川东北地区率先冲入“2000亿俱乐部”,投资成为促进高质量发展的总驱动,项目成为主抓手。其中很多项目是“上门女婿”。来自南充市经济合作和外事局的统计数字表明,去年,该市引进了广东恒大旅游城、北京奥宇望和啤酒小镇等5个投资超100亿元的重大产业项目。全年新签约项目269个,增长29.3%,招商引资到位资金680亿元,增长17%。

南充把今年作为“开放年”,要求各级党政领导挂帅出征带队招商,力争全年招引5亿元以上产业项目100个,到位资金700亿元以上。(记者 王青山)

四川日报编后语  

2018年以来,国务院成立了推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,并下设优化营商环境专题组,

先后出台了一系列文件,使“营商环境”一词当选为2018年度经济类十大流行语。 今年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,激发市场主体活力,着力优化营商环境。

优化营商环境, 到底需要政府做什么?南充的做法是降低营商成本。通过审批事项清理、程序再造、优化政务环境,实现了时间成本的降低。 这是大部分地方政府正在做的。 通过对相关部门进行权力的再厘清再约束, 端正一级政府部门人员位置,把“找我办事”变成“我帮你办事”,强化公共服务意识,以制度的活力激发投资建设的热情。

其实营商成本还包括很多制度成本,包括企业最关注的税费成本、物流成本、融资成本、土地房产成本、劳动力成本等,这其中有些是地方政府可为的。如土地批租收入作为地方预算外收入归地方,地价高房价就高,房地产成本与规划有关、批租方式有关、房地产商买土地的资金融资方式有关, 这都是地方政府可以解决的。

地方政府还可以清理上述制度成本中哪些是可以通过地方政府改进管理、改变企业自身的运行方式和机制获得的,在这些方面努力降低营商成本,从而使自己的营商环境胜出。